December 1, 2022

10 Kerajinan Tangan Yang Cocok Banget Buat Dijadikan Kado

Kerajinan tangan merupakan kegiatan seni yang menciptakan suatu barang yang dilakukan dengan tangan. Kegiatan tangan mengacu pada keterampilan, kreatifitas, dan fungsi pakai barang yang diciptakan sehingga memiliki nilai jual.

Kreatifitas manusia tidak memiliki batasan, maka dari itu selalu timbul ciptaan baru setiap masanya, begitu pula dengan kerajinan tangan. Umumnya, kerajinan tangan menggunakan bahan bekas yang diolah sesuai ide dan kreatifitas untuk mengubahnya menjadi produk atau barang yang berguna.

Tidak hanya itu, kerajinan tangan yang dibuat, bisa banget jadi kado untuk orang-orang terdekat, seperti keluarga, sahabat, dan pacar. Memberi kado tidak harus selalu barang mahal dan berkelas. Kamu juga bisa banget bikin kado sederhana tapi keren pake tanganmu sendiri.

Yuk intip sepuluh kerajinan tangan berikut yang cocok banget dijadikan sebagai kado!

1. Explosion Box

(youtube.com/CraftyPrapty)

Explosion box adalah sebuah kotak kado yang dibuat sekreatif mungkin dari beberapa layer yang diinginkan. Biasanya bahan dasar yang digunakan adalah kertas karton, didukung oleh bahan lainnya seperti kertas lipat, kertas A4 berwarna, kertas kraft, double-sided, pisau kertas, gunting, dan lain-lainnya.

Pada setiap layer, ada berbagai kreasi yang bisa orang-orang sisipkan sebagai hadiah, seperti kartu ucapan, menyisipkan foto, cemilan rigan, hingga box uang.

Jika kamu akan memberikkan sebagai kado untuk pasanganmu, explosion box dengan menyisipkan foto-foto kebersamaan kalian akan sangat cocok. Kemudian kamu bisa tulis pesan-pesan dan ucapan menarik sebagai tanda kasih saying kepada pasanganmu.

Kamu bisa ikuti tutorial membuat explosion box disini.

Jika kamu ingin memberikannya untuk sahabatmu, explosion box snack pastinya cocok banget buat bikin mood sahabatmu selalu ceria, kamu bisa banget menyisipkan cemilan-cemilan favorit dia.

Untuk cara membuat explosion box snack dengan beberapa layer, kamu bisa tonton video tutorialnya. Klik disini.

2. Mason Jar Night Lamp

(sumber: youtube.com/Phughu)

Kali ini kerajinan tangan yang bisa kamu buat untuk kado ulang tahun merupakan daur ulang toples kaca menjadi lampu malam. Biasanya Mason jar digunakan sebagai wadah bumbu, oat, atau yang lainnya. Jadi, jika ada tempat yang sudah tidak terpakai, kamu bisa mengolahnya menjadi lampu tidur yang cantik.

Bahan yang perlu kamu kumpulkan adalah botol atau Mason jar (toples kaca), lampu LED tanpa pemanas, lem bening atau Fevicol, cat akrilik, kertas berwarna, pita.

Sahabat kamu pasti suka deh dapet kado Mason jar night lamp secantik ini. Ga perlu pusing lagi cari-cari kado, langsung aja ikuti tutorial video berikut dan perlihatkan kreatifitasmu,

3. Paper Roses atau Bunga Mawar Kertas

Buat kamu yang pengen banget kasih sahabat atau pasanganmu bunga tapi takut cepat layu dan akhrnya dibuang, kamu wajib banget bikin bunga keabadian. Bunganya udah pasti ngga akan pernah layu, kecuali kenapa air. Lho, kenapa? Karena bunga keabadian yang kamu bikin ini terbuat dari kertas berwarna.

(sumber: youtube.com/SimplePaperMade)

Bunga mawar ini bisa kamu buat hanya dengan membutuhkan dua bahan saja, diantaranya adalah notepaper dan lem kertas. Jika kamu tidak memiliki notepaper, kamu bisa menggantinya dengan kertas lipat berwarna yang memiliki warna pada kedua sisinya.

(sumber: pinterest)

Langkah pertama yang kamu lakukan adalah menggambar bunga dengan ukuran yang sama pada kelopak, kemudian gunting papernote mengikuti gambar bunga yang telah kamu buat.


Langkah berikutnya dalam membuat kerajinan tangan ini, kamu bisa klik disini. Tonton videonya hingga selesai dan ikuti setiap langkah yang dijelaskan, ya!

4. Bingkai Foto 3D

(sumber: kadowisudaku.com)

Bingkai foto atau yang sering disebut juga dengan pigura adalah tepian dekoratif yang bisa digunakan untuk memajang foto, gambar, ataupun lukisan. Bingkai foto 3D adalah kado yang cukup popular dikalangan anak muda.

Biasanya mereka memberikan kado ini kepada pasangannya yang berulang tahun, sahabat yang lulus wisuda, ataupun ucapan selamat atas sebuah pernikahan,

Bingkai foto 3D ternyata kerajinan tangan yang mudah dibuat. Bahan utama pada umumnya menggunakan kertas karton, ditambah dengan alat dan bahan pendukung seperti penggaris, lem kertas dan lem tembak, guting/cutter, dan hiasan bingkai yang medukung keindahan bingkai tersebut, diantaranya ada kertas Samson, pita, kain goni, tali goni, kertas hvs, dan tentu saja foto yang sudah dicetak.

Kamu bisa cek video tutorial dari Gamella Ekaputri sebagai contoh yang dapat membantumu membuat bingkai foto 3D.

5. Foto box

Kerajinan tangan kali ini cocok banget buat mengenang setiap momen kamu bareng sahabat, pacar, atau keluarga. Foto box merupakan kerajinan tangan dimana beberapa foto ditempel pada kertas yang tersambung satu sama lain yan disimpan didalam sebuah box.

(sumber: youtube.com/GiftHouseChannel)

Ukuran foto dan box bisa kita buat sesuai dengan ukuran yang kita mau, banyakna foto juga tentu saja sesuai dengan selera kita. Tertarik bikin kerajinan tangan foto box sebagai kado anniversary dengan pasangan? Yuk simak video ini.

6. Magic Folding Photo Cube

(sumber: Balzerdesign.com)

Berbeda kerajinan tangan sebelumnya, photo cube menampilkan kerajinan tangan yang super magic dimana setiap sisi bisa saling terhubung satu sama lain. Dilihat dari berbagai sisi akan Nampak foto yang kita sisipkan.

Photo cube salah satu dekorasi popular yang menghiasi ruangan serta kenang-kenang yang bagus untuk dijadikan hadiah. Kita bisa membuat photo cube dengan menyisipkan foto bersama orang yang kita cintai. Kerajinan tangan ini cocok banget kado unik yang penuh makna untuk sahabat, pacar, atau keluargamu.

Kamu juga bisa buat sendiri kerajinan tangan yang hanya membutuhkan beberapa foto ukutan 12×16 dan juga kertas. Untuk lebih jelas mengenai cara membuat photo cube, silahkan klik disini.

7. Bouquet Snack

Kalau biasanya buket bunga, kali ini ada yang namanya buket cemilan atau snack. Ini juga kado yang menarik buat kamu kasih ke pacar, sahabat, atau keluargamu dalam rangka hari ulang tahun, hari anniversary, hari kelulusan atau wisuda, dan acara lainnya.

Kerajinan tangan yang satu ini juga jadi ide bisnis yang bagus bagi kalian yang suka berkreasi sambil mencari uang. Kamu bisa mempromosikannya melalui akun social media yang kamu punya. Kemudian coba tawar-tawarkan kepada teman kalian yang butuh kado special untuk seseorang.

(sumber: pinterest.com)

Untuk membuat bouquet snack ini modal bahan dan alatnya tidak banyak. Enggak sabar mau buat bouquet snack kaya gini? Langsung klik video ini aja.

8. Cutteristic

(sumber: kuka.com)

Pilihan kado selanjutnya yang merupakan sebuah kerajinan tangan juga adalah cutteristic. Untuk kerajinan tangan yang satu ini perlu keahlian khusus karena proses pembuatannya cukup rumit da melelahkan, kamu perlu memotong bagian-bagian yang tidak dibutuhkan untuk membentuk gambar atau foto yang diinginkan, artinya tidak semua orang bisa melakukannya.


Jika kamu mau mencoba membuat cutteristic, kamu bisa ikuti cara pembuatannya sesuai yang ada disini. Namun, jika kamu mau memberikan kado berupa cutteristic tapi takut berisiko jika membuat sendiri, maka kamu bisa beli melalui online shop di link ini.

9. Hand Lettering

Kalau sebelumnya ada cutteristic yang proses pembuatannya cukup susah dan perlu konsentrasi serta kesabaran yan tinggi, kali ini ada yang namanya hand lettering. Hand lettering adalah kerajinan tangan yang berfungsi sebagai sebuah hiasan, biasanya dibuat sebagai kartu ucapan.

Kerajinan tangan ini juga mulai popular sebagai hiasan dinding, jika kamu pergi ke kafe, kebanyakan dari pajangan yang menghiasi dinding kafe adalah hasil karya hand lettering. Kemudian, di rumah-rumah juga mulai menggantung hand lettering untuk menambah kesan aesthetic dinding rumah. Selain itu, acara-acara tertentu seperti pernikahan juga sudah ada yang menggunakan papan hiasan hand lettering.

Tidak seperti cutteristic, hand lettering saangat mudah dibuat sendiri dan tidak membutuhkan waktu yang banyak dalam proses pembuatannya. Kamu juga hanya membutuhkan bingkai foto kaca dan spidol permanen. Keahlian lain yang perlu kamu punya adalah kreatifitas dalam menggambar huruf dengan berbagai style.

Kamu bisa ikuti cara pembuatan handlettering oleh Dan Henig dalam youtube channel nya Letter and Gift disini.

10. Scrapbook Birthday

(sumber: my craft.com)

Scrapbook birthday adalah rekomendasi terakhir yang bisa kamu hadiahkan ke sahabat atau pasanganmu nih. Kerajinan tangan ini sendiri bertujuan untuk melestarikan kenangan dengan mengatur foto, judul halaman, jurnal, dan hiasan dalam tata letak yang menarik, yang kemudian dimasukkan ke dalam album scrapbook. Ini hadiah kenang-kenang terbaik untuk mengenang momen.

Jika membuat scrapbook, hal pertama yang harus kamu pikirkan adalah menentukkan tema. Hal ini akan membantu kamu memiliki ide-ide bagus tentang jenis halaman yang akan dibuat. Menentukan tema juga artinya menentukkan warna serta pola yang cocok agar memori dalam setiap momen dapat tersampaikan dengan baik.

Kemudian buatlah daftar cerita yang ingin diceritakan, sisipkan juga foto-foto yang sesuai dengan cerita yang kamu tulis. Hal-hal lainnya, kamu bisa menghias setiap halaman buku sesuai kesukaanmu.

Cara membuat scrapbook juga bisa kamu lihat disini.  

Itu semua sepuluh kerajinan tangan yang bisa kamu hadiahkan sebagai kado ulang tahun, kelulusan, perhikahan, ataupun anniversary dan acara lainnya. Sekarang udah gak perlu bingung lagi cari-cari kado untuk sahabat atau pasanganmu, kamu bisa mencoba kerajinan tangan diatas satu persatu.

Kalau kamu punya ide-ide lainnya, kamu bisa tambahkan setiap elemen sesuai kreasimu. Kamu juga bisa langsung cek video tutorial setiap hadiah. Selamat mencoba ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *